Наталья Толстая рассказывает про то как рождается и умирает любовь.
Продолжительность: 7 мин.

Очень многие спрашивают, что такое любовь. У нее очень много ликов, у нее очень много ракурсов, она многомерная, многообразная. Но то, к чему нужно стремиться, это внутренний покой. Покой и счастье оттого, что ты, наконец-то встретил человека, изучил его и понимаешь, что, он останется с тобой на много лет. Независимо от того, хочет он этого или нет. Он останется у тебя в сердце. Лучше его не было и искать никого не хочется.

Текстовая версия

Наталья Толстая, психолог:

Очень многие спрашивают, что такое любовь. У нее очень много ликов, у нее очень много ракурсов, она многомерная, многообразная. Но то, к чему нужно стремиться, это внутренний покой. Покой и счастье оттого, что ты, наконец-то, ходил-ходил по планете и вдруг встретил человека, столкнулся с ним, изучил его и понимаешь, что, скорей всего, он останется с тобой на много лет. Независимо от того, хочет он этого или нет. Он у тебя в сердце останется. Лучше его не было. Искать никого не хочется.

Именно вот в этом состоянии многие женщины прощают мужчин. Как я предам свою любовь? Столько лет я его любила. Вечером я поняла, что все, пишу sms «До свидания. Никогда, никогда! Не пиши, не звони и точка». А утром беру фотографию с моря, смотрю и думаю, неужели я убью такую любовь, какие были чувства. Вот придет и снова попросит прощения, я снова пущу его домой. И ни с кем другим у меня не повторится именно то, что мы созидаем вдвоем.

И вот на этом вот чувстве боязни предать свою любовь, те представления о любви, которые нам внушают с детства о том, что она долго терпит, о том, что она все понимает, о том, что любовь вечна. И вот то, что уходит очень быстро – это было не любовью, а влюбленностью или хотением, как хотите это назовите, но только не любовью. Что любовь может вспыхнуть через много лет, когда люди увидели друг друга в кинотеатре. Что она может вспыхнуть от просто улыбки в Интернете.

Да, у каждого она живет по-разному. Как она умирает по-разному, точно также она и зарождается. У кого-то раз вспыхнула, и на много лет. У кого-то развивается постепенно и переходит из обожания, из уважения, из жалости иногда, как в Отелло: «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним». У кого как она рождается, но симптомы всегда практически одни и те же. Специалисты говорят, что они похожи на синдром навязчивости, т.е. это увеличивается сердцебиение, когда ты видишь любимого человека, это мокрые ладони, это сердце стучит в два-три раза, наверное, быстрее. Это физиологические реакции всякие: потоотделение, мокрая голова и не только, и ниже везде все мокрое. Это тоже такой показатель того, что это именно тот человек, с которым, возможно, я буду рожать детей.

Это человек, с которым смешно. И если мы обращаем внимание на какие-то черты специфические, то чаще всего они не идеальные, а какие-то вот такие фишки: родимое пятно, залысины, проблемы с зубами, которые можно потом починить, но любовь никуда не уйдет. У нас бывает реакция на запах, у нас бывает на тембр голоса, у нас бывает реакция на ощущения тактильные. Но все это для того, чтобы человек чувствовал гармоничным себя и счастливым, т.е. именно такая любовь, какую мы ждем, ее надо намечтать.

Т.е. если вот моя дочь в 12 лет будет знать, какую любовь она ищет, тогда она не будет попрекать своего близкого человека, того, который ей понравится о том, что он невнимательный. Потому что она будет получать удовольствие от того, что она внимательна к нему. Есть человек, которого любят. Есть человек, ради которого что-то хочется делать. Есть человек, который стимулирует тебя творить, лететь, писать, рисовать.

Творчество обязательно приходит, потому что любовь она с крыльями. Кто-то делает дизайн квартиры, кто-то приводит в порядок свои вещи, кто-то великолепно начинает готовить. Просыпаются такие таланты, которых не было раньше. За это нужно обязательно цепляться и из себя это все доставать.

У любви бывают самоотверженные поступки. За любовью можно поехать из столицы в какой-нибудь город Краснодар, только потому, что влюбилась с потрохами,, и ничего в столице больше не держит, потому что он самый лучший на свете, там. Любовь умеет лечить. Во-первых, очень много поз сексуальных, которые, действительно, направлены на решение проблем. А с другой стороны очень много изучено исцеленных людей с раком крови, вообще с любыми новообразованиями доброкачественными и злокачественными.

Любовь стимулирует людей жить. Ради любимых людей не хочется умирать. Лишний раз вот, когда не выдерживают нервы, многие рассказывают, иду в лобовое. Думаю: все, все, конец света, вот он меня оставил, он бросил – я не хочу жить. И вот любовь к детям тем же самым заставляет тебя повернуть руль в свою полосу.

Сколько много случается великих открытий на надрыве, когда люди расстаются. Но все-таки, мечтая о любви, нужно понимать, что, несмотря на то, что ты безудержно хочешь видеть этого человека, что ты все время хочешь с ним обняться, несмотря на то, что у тебя внутри появляется так много покоя и уверенности от того, что, наконец-то, человеки встретились, нужно понимать, что не может мужчина, в отличие от женщины, все время говорить о любви.

Он не может и не хочет, и никогда не поставит ее на первое место. И это не повод для обид. Просто люби, люби красиво. Держи себя в том тонусе, который будет нравиться мужчине. Постарайся сделать так, чтобы мужчина не чувствовал себя рядом с женщиной обязанным чем-то. Постарайся сделать так, чтоб ему хотелось тебя видеть. А уж эти хитрости, вот здесь как раз и выход женский. Чем ты отличаешься от других? Что ты делаешь лучше других? Не умеешь – научись.

Женщина приходит и говорит: «Я всю жизнь работала, всю жизнь училась. Я великолепная жена, но я абсолютно не умею заниматься любовью. А если умею, то вот так, как умею: бочком, сверху, снизу, собственно, и все». Иногда ко мне на прием попадают женщины легкого поведения, у них тоже свои драмы бывают. И когда ты понимаешь, как много сил и времени они тратят на какие-то тренировки свои для того, чтобы доставить мужчине удовольствие. 3-4 месяца одно и тоже, механически оттачивают до совершенства, отрабатывая свой сексуальный почерк, такой, чтобы за ней можно было сесть в самолет и полететь в другой город.

Я понимаю, что все осуждают женщин легкого поведения, но есть какие-то фишечки, которые есть смысл у них взять. Если женщина хочет доставить удовольствие своему мужчине, она будет заниматься. И не только духовно просвещаться для того, чтоб ему с ней было интересно, но и будет что-то уметь такое, чего ни у кого нет. Потому что у всех одно и то же: 2 руки, 2 коленки, 2 глаза, 2 уха. И все-таки кто-то танцует танец огня, а кто-то нет.

Между сексом и любовью, между ними, действительно, может быть пропасть, если это просто женщина с прайс-листом. Между сексом и любовью, может быть, никакого шага нет, потому что он, таким образом, так естественно переходит, просто все идет к какому-то логическому завершению. Вот пара посмотрела друг другу в глаза, вот через некоторое время они прикоснулись ладонью, потом посмотрели, наверное, и поняли, что уже очень хочется обняться. А когда обнялись, то уже понимают, что совсем не хочется разлепляться.

Тогда это естественное движение навстречу друг к другу, которое природа придумала, и не нам отменять. И хорошо бы, чтобы между сексом и любовью не было этой грани. Но каждый раз, когда мы ищем пару, каждый раз, когда мы думаем, что мы влюбились навсегда – в самом начале отношений все-таки нужно помнить о том, что нужно подарить самый большой подарок, который можно подарить новому знакомому – это справка о здоровье. И в самом начале отношений не забывать о предохранении от венерических заболеваний и от случайных беременностей.

Источник: http://www.russia.ru/video/tolstaya_8584/